¿Qué alimentos tienen vitamina D?

¿Qué alimentos tienen vitamina D?

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Escrito por: La redacción de Top Doctors Fuentes: Top Doctors CO
Editado por: el 21/02/2023

Se recomienda la ingesta de Vitamina D incluso en suplementos alimenticios, pero antes de pretender tomarlos, consulte a su médico, él le indicará su uso y contraindicaciones

 

 

Recientemente se dio a conocer un estudio publicado por la revista de divulgación científica, Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism en el que se observaron a 216 pacientes con COVID-19 y encontró que más del 80% de las personas presentó deficiencia de vitamina D.

 

Un comunicado de la Sociedad de Endocrinología explica que la vitamina D es una hormona producida por los riñones que controla la concentración de calcio en la sangre y afecta al sistema inmunológico. Es importante consumirla para protegerse de infecciones respiratorias.

 

Ya que es una vitamina que no produce el cuerpo por sí sola, debe buscarse en dos fuentes principales: la exposición a la luz del sol y ciertos alimentos que la contienen.

 

De forma natural, la piel produce vitamina D al ser expuesta directamente a la luz solar. La mayoría de las personas cumplen de esta manera su requerimiento vital de vitamina D, pero al hacerlo se debe contemplar el uso de ropa protectora y filtros solares en crema.

 

¿Cuáles son los alimentos ricos en vitamina D?

 

Muy pocos alimentos contienen vitamina D y algunos de ellos son procesados y se les adiciona, por lo que es muy importante ubicarlos y agregarlos en nuestra dieta de forma constante. Algunos de ellos son:  

 

  • Leche: La leche de vaca fortificada, así como las alternativas de origen vegetal, como la leche de soya, almendras y avena. Son buenas opciones de consumo diario
  • Pescados grasos: Salmón, atún y la caballa se encuentran entre las mejores fuentes de vitamina D
  • Hígado de vaca, queso y yema de huevo contienen cantidades menores
  • Ciertos cereales para el desayuno y algunas marcas de jugos de naranja, yogures, mantequillas y bebidas de soya contienen vitamina D agregada
  • Los hongos aportan una buena cantidad de vitamina D. Algunos tipos de producción los expone a luz ultravioleta, lo cual aumenta el contenido de esta vitamina en ellos

 

La falta de esta vitamina se relaciona con varios problemas de salud, entre ellos: Hipertensión, Diabetes, Esclerosis Múltiple y otros Trastornos Autoinmunitarios, además del más reciente descubrimiento del vínculo de su ausencia en los pacientes con COVID-19. Es por eso que se recomienda su ingesta incluso en suplementos alimenticios, pero antes de pretender tomarlos, consulte a su médico, él le indicará su uso y contraindicaciones.

 

Recuerda seguir las recomendaciones de salubridad. Si requieres consultar a un médico, la Telemedicina es la mejor opción para prevenir contagios por Coronavirus. Por eso, Top Doctors cuenta con servicio e-Consultation, en donde encontrarás a los mejores Especialistas sin salir de casa.

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