Una alimentación adecuada para pacientes con Enfermedad de COVID-19

Una alimentación adecuada para pacientes con Enfermedad de COVID-19

Editado por: el 02/04/2023

El COVID-19 aún continúa extendiéndose por todo el país, por eso, es importante tener presente la alimentación correcta en caso de haber dado positivo a la enfermedad

 

 

El COVID-19 es la enfermedad infecciosa causada por el Coronavirus SARS-CoV-2. En los humanos, se sabe que varios Coronavirus causan Infecciones Respiratorias que pueden ir desde el resfriado común hasta enfermedades más graves como el Síndrome Respiratorio de Oriente Medio (MERS) y el Síndrome Respiratorio Agudo Severo (SARS).

 

El Coronavirus que se ha descubierto más recientemente causa la enfermedad de COVID-19. Dentro de los síntomas se encuentran: fiebre, malestar general, Dolor de Cabeza, tos y dolor de garganta, sin embargo, en casos con complicaciones puede manifestarse Neumonía e Insuficiencia Respiratoria Aguda.

 

Las personas que tienen un estado nutricional adecuado con un balance apropiado entre macro y micronutrientes, tienen su Sistema Inmune más robusto, es decir, más fuerte y por tanto tienen menos probabilidades de desarrollar cuadros graves de COVID-19 o que se complique la enfermedad.

 

 ¿Qué alimentación se debe llevar durante la enfermedad de COVID-19?

 

Las recomendaciones dependen de la severidad con que se presente el cuadro de COVID-19 en el individuo. Para pacientes con sintomatología leve y manejo en domicilio se sugiere:

 

  • Hidratación: consumir agua a libre demanda con o sin sensación de sed, con especial vigilancia a los niños y adultos mayores (jugos, caldos, tés e infusiones). Evitar el consumo de bebidas gaseosas, azucaradas, energizantes y alcohólicas

 

  • Frutas y Verduras: se recomienda que sean 5 porciones al día, si hay dolor de garganta, fiebre o falta de apetito, se pueden realizar preparaciones llamativas, en especial con modificaciones en la consistencia y textura, esto para que sea más fácil la deglución. Las verduras se pueden consumir en forma de puré o cremas, y las frutas en compota

 

  • Elegir el consumo de productos integrales y legumbres: es importante priorizar el consumo de cereales integrales como el pan integral, arroz integral y legumbres como lentejas, garbanzos, frijoles y arveja, ya que estos productos se pueden acompañar fácilmente con los vegetales

 

  • Consumir productos lácteos naturales: de preferencia los lácteos deben ser bajos en grasa, quesos frescos, yogurt y bebidas lácteas fermentadas que no contengan azúcares añadidas, condición que favorece a la generación de micro biota o flora intestinal adecuada, que es otro factor protector del Sistema Inmune

 

  • Preferir carnes magras: pescado, pollo sin piel, cordero, cerdo, pavo y conejo, las porciones deben ser adecuadas sin llegar a consumirlas en exceso

 

Alimentos prohibidos durante la enfermedad de COVID-19

 

Es de suma importancia evitar los alimentos precocinados y comida rápida, además de embutidos y carnes con alto contenido de grasa, esto es debido a su elevado contenido en azúcares, grasas y sal, ya que su consumo se asocia con la persistencia de inflamación, Hipertensión y presentación de patologías crónicas.

 

Otras recomendaciones

 

El COVID-19 aún persiste en varios países del mundo, por eso, es importante continuar manteniendo las medidas de bioseguridad, el constante lavado de manos, estar en comunicación telefónica con familiares y amigos, pues la salud mental es muy necesaria en estos tiempos de pandemia.

 

Además, se recomienda utilizar estos métodos de cocción como: al vapor, estofado, guisado y a la plancha, evitando cocinar con grasas como fritos y apanados.

 

A esto es necesario agregar una buena actividad física, mínimo de 30 minutos al día, ya que es la clave para evitar episodios de Estrés y Ansiedad, recordando que la práctica de ejercicios de intensidad moderada ayuda también a fortalecer el Sistema Inmunológico.

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