Obesidad, una enfermedad poco valorada

Obesidad, una enfermedad poco valorada

Editado por: TOP DOCTORS® el 29/03/2023

Actualmente, la Obesidad es un problema que aqueja a la población mundial, por eso es importante conocer que soluciones hay y de que tratan, descubre a continuación que es la Obesidad y cómo tratarla.

La Obesidad es una enfermedad crónica de la cual se puede recuperar, pero también se puede recaer fácilmente. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y las diferentes sociedades de salud han definido a la Obesidad como una relación entre lo que es la talla y el peso, la cual nos va a dar un Índice de Masa Corporal; la Obesidad se puede definir en 3 principales grados:

 

  • Obesidad grado 1: masa corporal mayor a 30
  • Obesidad grado 2: masa corporal entre 35 a 40
  • Obesidad grado 3: masa corporal mayor a 40

 

Existen dos clasificaciones más que tienen una gravedad mayor, la super Obesidad, la cual tiene un índice mayor a 50 y la super super Obesidad, aquí el Índice de Masa Corporal es mayor a 60, sin embargo, esta definición es posible que cambie, ya que en el Congreso IFSO de 2022 se tendrá en cuenta algo muy importante: la composición corporal.Ya no será solamente la relación entre talla y peso, sino también la composición corporal, esto hace que cada paciente sea totalmente diferente.

 

Colombia y la Obesidad

 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) mencionó que en 2014 el 18% de la población mundial era obesa, mientras que el 30% restante tenía Sobrepeso y que para el 2024 se tiene pronosticado que el 21% de mujeres serán obesas y el 18% de hombres también padecerán esta enfermedad.

 

En Colombia, el porcentaje de Obesidad estimado por el Ministerio de Salud es del 20%, mientras que otro 30% tiene Sobrepeso (Índice de Masa Corporal entre 25 y 30).

 

Objetivo de la Cirugía de la Obesidad

 

Uno de los objetivos fundamentales de esta intervención en el manejo integral de la Obesidad es un cambio en el comportamiento para mejorar la calidad de vida, seguido de controlar este padecimiento, evitando así la aparición de otras enfermedades como la Hipertensión, Diabetes, algunos tipos de Cáncer, etc. Llegar a un peso ideal es también uno de los objetivos principales y mantenerlo a lo largo del tiempo.

 

Tipos de Cirugías de la Obesidad

 

Tenemos diferentes tipos de Cirugía de la Obesidad, sin embargo, los procedimientos quirúrgicos que más sirven son los que disminuyen la capacidad gástrica. Teniendo en cuenta este concepto, los procedimientos son los siguientes:

 

  • Restrictivos: en estos procedimientos están la Manga Gástrica, el cual es un Tubo Gástrico y es irreversible. En este procedimiento se extrae el 80% de la capacidad gástrica, se construye un estomago con un calibre de 38 centímetros generalmente y que va a dar la capacidad de entre 180 y 200 mililitros, esto hace que el paciente consuma menos alimentos y a largo plazo se va a perder el exceso de peso necesario que es entre el 50% al 60% para calificar que la cirugía es exitosa.

 

  • Malabsortiva: Las Cirugías Malabsorsivas como el Escopilaro o el Suiturenal, llevan a perder más cantidad de peso, no tanto por la restricción, sino por la malabsorción de los alimentos.

 

  • Mixtos: En esta categoría se encuentra el Bypass Gástrico, que disminuye también la capacidad gástrica, pero como su nombre lo dice, hace un puente sobre las Hormonas Pancreatoduodenales, las Incretinas (serie de hormonas que se producen en el intestino) nos van a llevar a asociar la restricción a la disminución de peso.

 

El Bypass Gástrico es la cirugía más solicitada actualmente, sin embargo, la cirugía del Túnel Gástrico ha crecido en los últimos años y ha tenido buenos resultados, muy comparables con el Bypass Gástrico tanto en pérdida de peso, como en el control de las diferentes enfermedades como la Diabetes y la Hipertensión.

 

Preparación precirugía

 

La Obesidad es multifactorial y se debe tener un manejo interdisciplinario, es por eso que el paciente debe ser valorado por un Endocrinólogo, Psiquiatra y Nutriólogo. Dependiendo de los conceptos de cada especialidad se harán diferentes tipos de exámenes como Endoscopia o Ecografía; Se debe analizar también la función hormonal tanto Pancreática como Tiroideal. 

 

Teniendo los conceptos y todos estos exámenes clínicos anteriormente mencionados, se hace una junta y se determina que tipo de procedimiento es el más conveniente para cada paciente; no se puede ni se debe manejar a todos los pacientes con la misma cirugía, en cada persona su indicación debe ser de diferentes procedimientos.

 

Una vez se tenga la definición del procedimiento que haremos, se realiza una preparación nutricional antes de la cirugía; el objetivo es perder el 10% del peso total antes de la cirugía, esto no es una condición, sino que se busca adaptar al paciente a las fases alimentarias que siguen posterior al procedimiento, preparaciones agudas, es decir, dietas hipocalóricas diez días antes de la cirugía, incluso se puede empezar a preparar meses previos de la cirugía dependiendo de cada tipo de paciente.

 

Alimentación y cuidados postcirugía

 

Después de la cirugía existen cuatro fases en la dieta, la idea es desaprender lo que se tenía antes y aprender a comer nuevamente; las fases que se llevan a cabo son las siguientes:

 

  • Dieta líquida
  • Dieta espesa
  • Dieta blandos
  • Dieta normal

 

En esta última se debe tener volúmenes menores, de tal manera que, en este proceso, el paciente aprenda a comer nuevamente y disfrute de la comida, no se trata de eliminar alimentos, sino de aprender a gozarlos.

 

En cuestión de la cirugía, consta de un día de hospitalización, el cuidado postquirúrgico es más parte nutricional, que cumplan las fases alimentarias antes mencionadas, el uso de medias compresivas y algún tipo de anticoagulante, medicamentos como analgésicos o anti reflujos, como Omeprazol con el fin de hacer el postquirúrgico más confortable.

 

¿Qué ventajas tiene este procedimiento?

 

Existen diversas ventajas que se tienen con esta cirugía:

 

  • Mejoría en la calidad de vida: lograr que el paciente se integre de manera adecuada a la sociedad y pueda desarrollar su vida sin ningún tipo de frustración
  • Controlar enfermedades crónicas: tener un buen manejo de algunos padecimientos como Diabetes o Hipertensión
  • Controlar el peso: llegar al peso ideal ayudará a que la parte emocional del paciente este estable, disminuyendo las recaídas.

 

Tiempo en el que se ven cambios

 

Los cambios con la cirugía de Obesidad se ven desde el momento de la misma, las pérdidas de peso van siendo significativas, es el procedimiento con el que más se pierde peso, científicamente está comprobado que con esta intervención se pierde más peso y se mantiene el mismo.

 

El primer año, cada 3 meses se hace una evaluación con el objetivo de llegar a perder un 60% del exceso, pero desde el primer mes se pueden notar los dos cambios de manera significativa, en la composición corporal del paciente, en su autoestima, en el control de las diferentes enfermedades y en la obtención del peso ideal.

 

La importancia de atender la Obesidad

 

Es crucial que los sistemas de salud y los pacientes entiendan que la Obesidad es una enfermedad y como tal, hay que tratarla, visualizando que la cura depende mucho del paciente, los procedimientos quirúrgicos se hacen para ayudar, es una herramienta para la solución de esta enfermedad, pero es importante que el paciente se concientice y que seleccione a los profesionales adecuados para manejarla.

 

Acudir con profesionales ayudará a mejorar la calidad de vida y a llevar un control de enfermedades crónicas, que podrá aumentar la expectativa de vida en comparación con población de la misma edad; Un paciente con Obesidad tiene menor expectativa de vida que un paciente sin esta condición, por eso es de vital importancia que se vea a la Obesidad como una enfermedad que se puede tratar eficazmente.

Cirugía Bariátrica en Cúcuta