Disfagia: Dificultad para pasar los alimentos

Escrito por: Dra. Olga Rosa Castillo Mier
Publicado: | Actualizado: 09/11/2018
Editado por: Top Doctors®

 

La disfagia es la dificultad para formar y/o mover el bolo alimentario desde la boca al estómago. Existe un procedimiento especial llamado FEES que en español significa Evaluación de deglución a través de fibroscopia óptica y permite al especialista hacer un diagnóstico completo en el paciente.

 

¿Qué es la disfagia?

La disfagia es la dificultad o incomodidad para formar y/o mover el bolo alimentario desde la boca al estómago. No solo se presenta en niños, es un padecimiento que también aparece en adultos.

Las complicaciones pueden ir desde tos o ahogo cuando los alimentos entran a la tráquea (aspiración) hasta la incapacidad para tragar.

¿Quiénes pueden presentar Disfagia?

Los adultos mayores son los más propensos a desarrollar síntomas y signos de disfagia. También se puede presentar como consecuencia de otras enfermedades como:

  • Parkinson, Alzheimer, demencia, esclerosis múltiple
  • Enfermedades por reflujo gastroesofágico
  • Accidente cerebrovascular
  • Parálisis de cuerdas vocales
  • Tumor de cuello o esófago

Entre los síntomas, el paciente puede detectar los siguientes cambios

  • Cambios en la voz
  • Se experimenta babeo, no puede controlar la saliva y se le cae con frecuencia
  • Sensación de retención de alimento en la garganta y necesidad de hacer varias degluciones
  • Necesita tragar la comida en pequeñas cantidades, poco a poco (deglución fraccionada)
  • El paciente se atraganta y tose repetidas veces por la dificultad para tragar líquidos, alimentos y saliva
  • Rechaza ciertos alimentos que antes comía bien
  • Carraspeo frecuente
  • El paciente come más despacio de lo que acostumbraba
  • Hay pérdida de peso progresiva debido a los problemas para tragar
  • Se siente cansancio o fatiga al comer

Diagnóstico

Existen dos formas de diagnosticarla. La manera principal es a través de un procedimiento especial llamado FEES (Fiberoptic Endoscopic Evaluation of Swallowing – Evaluación de deglución a través de fibroscopia óptica) que es un examen que, ayudará al otorrinolaringólogo y fonoaudiólogo con experiencia en disfagia, a evaluar por qué el paciente presenta dificultad al tragar.

Durante la prueba, se utiliza un laringoscopio (tubo fino y flexible) que porta una pequeña cámara en el extremo y pasa por la nariz hasta la mitad de la garganta del paciente. También se le proporcionarán alimentos y líquidos de color. Mientras mastica y traga, posiblemente también se le pida que intente hacerlo en distintas posiciones

También se puede realizar un Examen videofluoroscópico de la deglución (Cinedeglución) y se realiza por un especialista en una sala de radiología.

Indicaciones y contraindicaciones de FEES

Los pacientes adecuados a este examen para diagnóstico son aquellos que presentan los siguientes padecimientos

  • Disfagia
  • Cambios en la voz (Disfonía)
  • Infecciones respiratorias a repetición

Por otra parte, hay pacientes que no deben someterse a un procedimiento FEES, y es los siguientes casos 

  • Problemas mentales severos
  • Cuando la causa está en problemas de la boca o esófago
  • Tumor en la nariz o en la parte de la garganta detrás de la boca y cavidad nasal (faringe)
  • Antecedentes de trastornos hemorrágicos
  • Fractura de un hueso facial o de la base del cráneo (fractura basilar)
  • Antecedentes de agitarse con facilidad

Ventajas

El examen FEES presenta múltiples beneficios. A través de éste, el especialista podrá determinar una evaluación completa de la siguiente manera

  • Si los alimentos o líquidos entran en las vías respiratorias
  • Si el paciente puede comer de manera segura y eficaz
  • Las formas que le permitirán comer y tragar con mayor facilidad
  • Los tipos de líquidos y alimentos que deben evitarse y aquellos que son más seguros para incluirlos en su dieta
  • Su capacidad para tragar secreciones

Complicaciones

Finalmente, entre las complicaciones de la disfagia se encuentran

  • Neumonía por aspiración
  • Malnutrición
  • Deshidratación
  • Muerte

Si usted o algún familiar presenta alguno de los síntomas mencionados, es conveniente que acuda a una valoración para evitar estas complicaciones.

Por Dra. Olga Rosa Castillo Mier
Otorrinolaringología

La Dra. Olga Rosa Castillo Mier es una destacada especialista en Otorrinolaringología con más de 20 años de experiencia. Se ha desempeñado en diversas instituciones de prestigio como la Clínica Carlos Ardila Lulle, sitio donde actualmente brinda consulta. Se formó como especialista en Otorrinolaringología en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), tiene un Postgrado en Trastornos de la deglución en la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) y complementó su formación con un Fellowship en Laringología. Además, es docente de Medicina con más de 10 años de experiencia en la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB). 

La Dra. Castillo Mier es experta en Trastornos de la deglución, Disfonía, Sordera, Destaponamiento de oídos, Otitis, Rinitis y Sinusitissólo por destacar algunos. Gracias a esto la Dra. Castillo Mier es reconocida como una de las mejores especialistas en Otorrinolaringología en Bucaramanga.
 

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