La influencia de la Dieta en la aparición del Acné

La influencia de la Dieta en la aparición del Acné

Editado por: el 31/03/2023
,Existen personas en quienes ningún tipo de alimento ni vitaminas del complejo B desencadena Acné, probablemente porque no tienen antecedentes genéticos. Es importante tener en cuenta que son múltiples los factores que intervienen en la aparición de Acné, algunos conocidos y otros aún en investigación

 

 

Los carbohidratos, involucrados en la aparición del Acné

 

Desde hace más de un siglo, de manera empírica, tanto por médicos como por las demás personas, el consumo de alimentos grasos se relacionó con la aparición o empeoramiento del Acné en algunas personas. Luego durante muchos años, los Dermatólogos comunicaban a los pacientes que no existía relación entre los alimentos consumidos y Acné, de tal manera que además del tratamiento médico, se les sugería, como a cualquier otra persona, una Dieta sana como parte de un estilo de vida saludable. Desde finales de la década de los 90, los investigadores han empezado a involucrar las dietas ricas en carbohidratos, productos lácteos y grasas saturadas en la aparición o agravamiento del acné.

 

El consumo de harinas que se absorben rápidamente, como las presentes en arroz blanco, papas, pan blanco, cereales refinados, entre otros alimentos, produce aumento rápido de los niveles de azúcar en la sangre, lo cual a su vez hace que se incremente la cantidad de insulina, una hormona que produce el páncreas y que se encarga de regular estos niveles de azúcar. El aumento de insulina a su vez, conduce a incremento de la producción de hormonas, entre otras la testosterona en ovarios o testículos, que secundariamente estimulan mayor producción de grasa en las glándulas sebáceas, lo que puede conducir a un taponamiento del conducto de salida de éstas y la aparición secundaria de Acné, especialmente en las personas con predisposición al mismo.

 

Hay que evitar las Dietas altas en azúcares

 

 

Algunas personas presentan por predisposición genética, resistencia a la insulina, condición que consiste en que esta hormona no lleva suficiente cantidad azúcar a los tejidos, Aumentándose su concentración en sangre al ingerir una dieta rica en azúcares. Los productos lácteos también pueden producir o agravar el Acné, por el mismo mecanismo que los azúcares, pero también por hormonas presentes en la leche de vaca, capaces de producir o empeorar el Acné por la acción de las hormonas que contienen sobre las glándulas sebáceas. Las grasas saturadas de la misma manera son causa de aparición o agravamiento del Acné. Está demostrado que las sociedades en las cuales el consumo de carbohidratos es casi nulo, no padecen de acné, es el caso de los esquimales y habitantes de la isla de Okinawa.

 

Algunas vitaminas, especialmente las del complejo B, también pueden producir brotes de acné, el mecanismo es desconocido, pero se cree que aumentan la cantidad de bacterias que normalmente se encuentran en la piel y esto a su vez produce reacción inflamatoria alrededor de las glándulas sebáceas. No debemos desconocer los beneficios de la leche y azúcares en la alimentación; por lo tanto, es importante que las personas que padecen Acné severo y resistente a tratamientos, tengan un manejo conjunto entre Dermatólogo, Nutricionista y Endocrinólogo.

 

Existen personas en quienes ningún tipo de alimento ni vitaminas del complejo B desencadena Acné, probablemente porque no tienen antecedentes genéticos. Es importante tener en cuenta que son múltiples los factores que intervienen en la aparición de Acné, algunos conocidos y otros aún en investigación.

 

El objetivo del tratamiento en Acné es evitar las Cicatrices como secuela. Independiente de la causa, un tratamiento a tiempo, en conjunción con recomendaciones e intervención de otros Especialistas, puede lograr la erradicación sin secuelas.

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