Día Mundial de la Disfagia, te decimos todo sobre la enfermedad
Cada 12 de diciembre se conmemora el Día Mundial de la Disfagia, entre los objetivos de esta fecha está el conocer el trastorno que afecta a gran parte de las personas en el mundo, este consiste en la dificultad para tragar la comida y sustancias líquidas de manera normal, por lo que debe ser atendido por un Especialista.
Disfagia: La importancia del manejo adecuado de esta patología
La Disfagia es una patología prevalente en los ancianos y puede llegar a causar la muerte. Es muy importante la detección, prevención y tratamiento de las complicaciones, pero lamentablemente es una patología subdiagnosticada. Si se cuenta con los protocolos necesarios no sólo se pueden evitar las complicaciones, sino se puede brindar una mayor calidad de vida al paciente
Disfagia: dificultad para pasar los alimentos
La disfagia es la dificultad para formar y/o mover el bolo alimentario desde la boca al estómago. Los más propensos a su padecimiento son los adultos mayores. Existen dos alternativas para su tratamiento: a través de un examen videofluoroscópico de la deglución (Cinedeglución) y un procedimiento llamado evaluación de deglución a través de fibroscopia óptica (en inglés FEES)